マルちゃん正麺 ごまだれ冷し 5P×6個

7月18日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

トマトでさっぱり 真っ赤な冷やし中華の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

トマトでさっぱり真っ赤な冷やし中華のレシピ

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

中華生麺・・1玉

トマト・・2個(200g)

ツナ缶(油漬け)・・1/2缶(70g入り)

ごま油・・大さじ1/2

きゅうり(千切り)・・1/2本

コーン缶(汁気を切る)・・15g

 

【A】

めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ2と1/2

酢・・大さじ1/2

ごま油・・大さじ1/2

 

作り方

①トマトはヘタを除き、反対側に十文字に切り込みを入れます。

鍋に熱湯を沸かし、10秒くぐらせ冷水にとって皮をむきます。

 

②ジッパー付きのポリ袋にトマトを入れてつぶし、【A】をよく混ぜて冷蔵庫で冷やします。

 

③トマトを茹でたお湯を再び沸騰させ、中華麺を入れて袋の表示通りにゆでます。

スポンサーリンク

④茹で上がったら冷水にとって水気を切り、ごま油を絡めます。

 

⑤器に中華麺を盛ってきゅうり、ツナ、コーンをのせます。

 

⑥仕上げに②をかけて完成です。

 

まとめ

さっぱりしていいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク