訳あり わけあり ワケあり とうもろこし 農家自家用ゴールドラッシュ15本

8月7日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

豚もろこしの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚もろこしのレシピ

コーンの半量はあんかけにします。

 

材料(4人分)

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豚ロース薄切り肉・・320g

トウモロコシ・・2本

木綿豆腐・・1/2丁

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

酒・・大さじ2

バター・・10g

万能ねぎ(小口切り)・・3本

粗びき黒こしょう・・少し

 

【A】

塩・・小さじ1/2

粗びき黒こしょう・・少し

 

【B】

だし汁・・1と1/2カップ

みりん・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

 

【C】

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

作り方

①豆腐はペーパータオルで包み

重しをして30分ほど置いて

しっかりと水切りします。

 

②トウモロコシは包丁で実を削ぎ落し

半量はさらに粗みじん切りにします。

 

③ボウルに①と②の刻んだトウモロコシ、【A】を入れ

豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。

 

④豚肉を1枚ずつ広げて③を等分してのせ

端からくるくると巻いて小麦粉を薄くまぶします。

 

⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し④を並べます。

豚肉全体に焼き目をつけます。

 

⑥酒を振ってふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにし、器に盛ります。

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⑦鍋に【B】と残りのトウモロコシを入れて火にかけ

煮立ったらバターを加えて溶かします。

【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

 

⑧⑦を⑥にかけて万能ねぎを散らし

粗びき黒こしょうを振ったら完成です。

 

まとめ

コーンのあんかけがおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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