8月14日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
カジキみそカツの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カジキみそカツのレシピ
インスタントコーヒーを使います。
材料(4人分)
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カジキ(切り身)・・4切れ
インスタントコーヒー・・大さじ1
レタス・・1/2個
塩・・少し
こしょう・・少し
小麦粉・・適量
溶き卵・・2個分
パン粉・・適量
揚げ油・・適量
ミニトマト・・8個
辛子・・少し
【A】
だし汁・・120cc
みそ・・80g
酒・・90cc
砂糖・・大さじ6
作り方
①鍋に【A】を入れてよく混ぜ合わせたのち、インスタントコーヒーを加えて混ぜます。
弱火にかけて木べらなどで混ぜながら、ぼてっとするまで10分ほど練ります。
②レタスは千切りにして水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
③カジキは包丁を寝かせてまな板に平行に動かし、厚みを半分に切り開きます。
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④③に塩こしょうを振って端からロール状に巻きます。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で3~4分ほど揚げます。
⑥一口大に切ってレタス、ミニトマトとともに器に盛ります。
みそダレと辛子を添えて完成です。
まとめ
味噌だれ美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。