安うま食材使いきり! Vol.10 かぼちゃ・さつまいも 60162-51 (レタスクラブムック)

8月15日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

ひき肉とかぼちゃの焼きがんもの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ひき肉とかぼちゃの焼きがんものレシピ

 

材料(4人分)

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木綿豆腐・・2丁

かぼちゃ・・100g

豚ひき肉・・100g

酒・・小さじ1

ごま油・・大さじ2

ポン酢・・適量

小ねぎ(小口切り)・・適量

 

【A】

卵・・1個

薄力粉・・60g

塩・・少々

こしょう・・少々

 

作り方

①豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に並べ、500Wの電子レンジで2分加熱して水分を出します。

その後、水気をしっかりと切ります。

 

②耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱し、皮ごとみじん切りにします。

 

③耐熱ボウルに豚ひき肉と酒を入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱します。

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④粗熱を取った①、②、③と【A】を合わせて手で混ぜて20等分にし、丸く厚さ1cmに成形します。

 

⑤フライパンにごま油を中火で熱し④の両面に焼き目がつくまで焼きます。

 

⑥器に盛ってポン酢と小ねぎを添えて完成です。

 

まとめ

焼きがんも美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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