伊藤園 おーいお茶 プレミアムティーバッグ 一番茶入りほうじ茶 50袋

8月22日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

ほうじ茶でさっぱりしらすの佃煮冷やし茶漬けの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ほうじ茶でさっぱりしらすの佃煮冷やし茶漬けのレシピ

香ばしいほうじ茶でいただくお茶漬けです。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

冷ごはん・・150g

ほうじ茶・・150ml

しらす・・30g

のり(刻み)・・1g

白いりごま・・少々

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

料理酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ2

 

作り方

①ほうじ茶を沸かします。

ほうじ茶は冷たく冷やしておきます。

 

②鍋にしらすと【A】のしょうゆ、酒、砂糖を加えて中火にかけます。

 

③煮立たったら、汁気がなくなるまで加熱し佃煮にします。

スポンサーリンク

④ご飯を盛った器にしらすの佃煮とのり、白いりごまをのせます。

 

⑤冷たいほうじ茶をかけて完成です。

 

まとめ

さっぱりと食べられていいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク