8月29日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
お稲荷さん風きつねそばの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
お稲荷さん風きつねそばのレシピ
材料(6個分)
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そば(乾麺)・・1束(100g)
いなり揚げ(味つき)・・6枚
キュウリ・・1/2本
塩・・適量
カリカリ梅・・2個
青じそ・・6枚
白いりごま・・適量
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ2
ごま油・・大さじ1/2
作り方
①鍋に湯を沸かしてそばを入れて、袋の表示通りにゆでます。
茹で上がったら、流水にとって水気を切ります。
②キュウリは塩を振って板ずりをします。
水で軽く洗って3mm幅の細切りにします。
③カリカリ梅は種を除いてみじん切りにします。
④ボウルにそばとキュウリとカリカリ梅を入れてよく混ぜます。
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⑤いなり揚げの口を開いて青じそを半分外に出るように入れます。
さらに④を等分に詰め、これを同様に6個作ります。
⑥⑤を器に盛っていりごまを散らして完成です。
まとめ
普通のお蕎麦もいいですがお稲荷さん風もいいですね。
ぜひやってみたいと思います。
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