8月31日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
さわやかセビーチェの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
さわやかセビーチェのレシピ
材料(2人分)
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エビ・・8尾
イカ(胴)・・1杯(160g)
シシトウ・・8本
赤パプリカ・・50g
玉ねぎ・・50g
ピーマン・・1個
スダチ・・4個
【A】
酢・・大さじ1
タバスコ・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
にんにく(すりおろす)・・少し
【B】
水・・カップ1
塩・・小さじ1/3
白ワイン・・大さじ1
作り方
①エビは殻と背ワタを除いて、イカは1cm幅の輪切りにします。
②シシトウは縦半分に切ります。
パプリカはヘタと種を除いて1cm幅の細切りにし、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじん切りにします。
③スダチ3個は半分に切って搾り、搾り汁と皮に分けます。
残りは薄い輪切りにします。
④ボウルにスダチの搾り汁と【A】を合わせます。
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⑤鍋に【B】と③のスダチの皮を入れて火にかけ、沸騰したら①のエビとイカを加えます。
ひと煮立ちしたら火を止めてふたをし3分ほど蒸らします。
⑥⑤をザルに上げてスダチの皮を取り除き④に漬けます。
輪切りのスダチを加えて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
⑦別のボウルに②を入れて⑥を漬け汁ごと加えて和えて、器に盛って完成です。
まとめ
ペルー料理美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。