ニチレイ しょうが醤油の和風チキン竜田 冷凍 1kg(10枚入)

9月19日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

秋刀魚の竜田揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

秋刀魚の竜田揚げのレシピ

 

材料(2人分)

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秋刀魚・・2尾

片栗粉・・大さじ3

揚げ油・・適量

大根おろし・・適量

すだち(半分に切る)・・適量

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1/2

みりん・・大さじ1/2

すりおろししょうが・・小さじ1

粉山椒・・小さじ1

 

作り方

①秋刀魚は三枚におろして3等分に切ります。

 

②バットに【A】を入れて混ぜ、秋刀魚の身側を下にして15~20分程度漬け込みます。

 

③②のサンマを取り出して汁気を軽く切り、片栗粉を全体にまぶします。

 

④フライパンに揚げ油を深さ2~3cmほど入れて170℃に熱します。

 

⑤③の秋刀魚入れて途中返しながら3~4分ほどカラッと揚げます。

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⑥器に盛って大根おろしとすだちを添えて完成です。

 

まとめ

ご飯にも合いそうでおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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