10月3日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
さつまいもの揚げきんぴらの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
さつまいもの揚げきんぴらのレシピ
材料(2人分)
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サツマイモ・・200g
豚肩ロースとんかつ用肉・・2枚(200g)
片栗粉・・大さじ3
揚げ油・・適量
一味唐辛子・・少し
【A】
酒・・小さじ2
塩・・ふたつまみ
【B】
しょうゆ・・大さじ2
オレンジマーマレード・・大さじ1と1/2
水・・1/4カップ
作り方
①サツマイモは皮付きのまま1cm角の拍子木切りにして、10分ほど水にさらして水気をよく切ります。
②豚肉は1.5cm幅に切り、バットに入れて【A】を入れて手でよく揉みこみます。
③ポリ袋に①と②と片栗粉を入れて手で振り、全体に粉をまぶします。
④フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて、180℃に熱し③を入れて5分ほど衣がサクッとなるまで揚げて取り出します。
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⑤別のフライパンに中火で熱し油をひかずに④を入れ、【B】を加えて煮汁がなくなるまで絡めます。
⑥火を止めて一味唐辛子を振って混ぜ、器に盛って完成です。
まとめ
旬のサツマイモおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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