【ノンストップ】さつまいもの揚げきんぴらのレシピ!クラシル!ESSE!【10月3日】

さつまいも 宮崎県産・九州各県産 1ケース 約5kg

10月3日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

さつまいもの揚げきんぴらの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

さつまいもの揚げきんぴらのレシピ

 

材料(2人分)

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サツマイモ・・200g

豚肩ロースとんかつ用肉・・2枚(200g)

片栗粉・・大さじ3

揚げ油・・適量

一味唐辛子・・少し

 

【A】

酒・・小さじ2

塩・・ふたつまみ

 

【B】

しょうゆ・・大さじ2

オレンジマーマレード・・大さじ1と1/2

水・・1/4カップ

 

作り方

①サツマイモは皮付きのまま1cm角の拍子木切りにして、10分ほど水にさらして水気をよく切ります。

 

②豚肉は1.5cm幅に切り、バットに入れて【A】を入れて手でよく揉みこみます。

 

③ポリ袋に①と②と片栗粉を入れて手で振り、全体に粉をまぶします。

 

④フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて、180℃に熱し③を入れて5分ほど衣がサクッとなるまで揚げて取り出します。

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⑤別のフライパンに中火で熱し油をひかずに④を入れ、【B】を加えて煮汁がなくなるまで絡めます。

 

⑥火を止めて一味唐辛子を振って混ぜ、器に盛って完成です。

 

まとめ

旬のサツマイモおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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