【ノンストップ】変わりイカリングのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【10月9日】

八千代商事)いかリングフライ 1kg(約50個)

10月9日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

変わりイカリングの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

変わりイカリングのレシピ

 

材料(4人分)

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スルメイカ・・2杯

塩・・少し

こしょう・・少し

まいたけ・・1パック

小麦粉・・適量

溶き卵・・1個分

コーンフレーク・・100g

揚げ油・・適量

レモン(半月切り)・・1/2個

 

<ソース>

万能ねぎ・・2本

めかぶ・・2パック

 

【A】

マヨネーズ・・大さじ3

しょうゆ・・小さじ1

しょうが(すりおろす)・・小さじ1/2

 

 

作り方

①コーンフレークはポリ袋に入れ、袋の上から麺棒でたたいて細かく砕きます。

 

②小口切りにした万能ねぎ、めかぶ、【A】と合わせてソースを作ります。

 

③イカは足を引っ張りながらワタごと引き抜き、軟骨を取り除き、胴を1cm幅の輪切りにします。

まいたけは手でほぐします。

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④イカに塩コショウを振って下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし溶き卵にくぐらせます。

砕いたコーンフレークをまぶします。

 

⑤まいたけには小麦粉を薄くまぶします。

 

⑥170℃に熱した揚げ油にイカを加えて、3~4分カラッと揚げます。

まいたけもカリッとするまで揚げます。

 

⑦器に盛ってレモンとソースを添えて完成です。

 

まとめ

まいたけのフライもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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