10月12日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
まいたけバーグの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
舞茸バーグのレシピ
材料(2人分)
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マイタケ・・2パック(200g)
合いびき肉・・300g
玉ねぎ・・1/4個
いんげん・・6本
かぼちゃ・・120g
サラダ油・・適量
【A】
塩・・小さじ1/2
黒こしょう・・適量
【B】
卵・・1個
パン粉(乾燥)・・大さじ3
牛乳・・大さじ1
【C】
生クリーム・・1カップ
オイスターソース・・小さじ1
作り方
①マイタケは80gをみじん切りにし、残りは小房に分けます。
玉ねぎはみじん切りにします。
②いんげんはヘタと種を除いて長さを半分にし、カボチャは種とワタを除いて1cmの厚さに切ります。
③ボウルにひき肉を入れて【A】を加えてしっかりと練ります。
粘りが出たら【B】と①を加えて混ぜます。
肉だねを2等分にします。
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④フライパンにサラダ油を熱し③を並べ入れます。
焼き色がついたら裏表を返し、いんげんとカボチャを加えてふたをして、火を弱めて4分ほど焼きます。
⑤野菜を裏返してさらに3分程焼いて火を通します。
⑥を器にハンバーグを盛り合わせます。
⑦空いたフライパンに残りのマイタケとを入れて炒めます。
しんなりとしたら【C】を加えてとろみが出るまで煮詰めてソースを作ります。
⑧ソースをハンバーグにかけて完成です。
まとめ
まいたけのうまいたっぷりですね。
ぜひやってみたいと思います。