【ノンストップ】舞茸バーグのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【10月12日】

新潟県産 一正のまいたけ4株(1株あたり約440g)一正蒲鉾株式会社

10月12日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

まいたけバーグ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

舞茸バーグのレシピ

 

材料(2人分)

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マイタケ・・2パック(200g)

合いびき肉・・300g

玉ねぎ・・1/4個

いんげん・・6本

かぼちゃ・・120g

サラダ油・・適量

 

【A】

塩・・小さじ1/2

黒こしょう・・適量

 

【B】

卵・・1個

パン粉(乾燥)・・大さじ3

牛乳・・大さじ1

 

【C】

生クリーム・・1カップ

オイスターソース・・小さじ1

 

作り方

①マイタケは80gをみじん切りにし、残りは小房に分けます。

玉ねぎはみじん切りにします。

 

②いんげんはヘタと種を除いて長さを半分にし、カボチャは種とワタを除いて1cmの厚さに切ります。

 

③ボウルにひき肉を入れて【A】を加えてしっかりと練ります。

粘りが出たら【B】と①を加えて混ぜます。

肉だねを2等分にします。

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④フライパンにサラダ油を熱し③を並べ入れます。

焼き色がついたら裏表を返し、いんげんとカボチャを加えてふたをして、火を弱めて4分ほど焼きます。

 

⑤野菜を裏返してさらに3分程焼いて火を通します。

 

⑥を器にハンバーグを盛り合わせます。

 

⑦空いたフライパンに残りのマイタケとを入れて炒めます。

しんなりとしたら【C】を加えてとろみが出るまで煮詰めてソースを作ります。

 

⑧ソースをハンバーグにかけて完成です。

 

まとめ

まいたけのうまいたっぷりですね。

ぜひやってみたいと思います。

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