【ノンストップ】肉サツマのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【10月16日】

さつまいも 宮崎県産・九州各県産 1ケース 約5kg

10月16日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

肉さつまの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

肉さつまのレシピ

 

材料(4人分)

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豚バラ薄切り肉・・200g

さつまいも・・1本

玉ねぎ・・1個

にんじん・・1/2本

キムチ・・100g

しらたき・・1パック

 

【A】

だし汁・・2カップ

焼酎・・1/2カップ

しょうゆ・・大さじ3

砂糖・・大さじ2

 

作り方

①さつまいもは皮付きのまま2cmの厚さの半月切りにし、水にサッとさらします。

玉ねぎはくし形に切って、にんじんは乱切りにします。

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

 

②しらたきは水から下茹でして、食べやすい長さに切ります。

 

③フライパンに豚肉を入れて中火で炒めます。

豚肉の脂が出てきたら、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えて、脂がなじむ程度に炒めます。

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④【A】を加えてひと煮立ちさせて、弱火にしてアルミホイルをかぶせて10分程煮ます。

 

⑤キムチを加えて2分ほど煮て完成です。

 

まとめ

キムチも入っておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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