10月16日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
肉さつまの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
肉さつまのレシピ
材料(4人分)
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豚バラ薄切り肉・・200g
さつまいも・・1本
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1/2本
キムチ・・100g
しらたき・・1パック
【A】
だし汁・・2カップ
焼酎・・1/2カップ
しょうゆ・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
作り方
①さつまいもは皮付きのまま2cmの厚さの半月切りにし、水にサッとさらします。
玉ねぎはくし形に切って、にんじんは乱切りにします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②しらたきは水から下茹でして、食べやすい長さに切ります。
③フライパンに豚肉を入れて中火で炒めます。
豚肉の脂が出てきたら、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えて、脂がなじむ程度に炒めます。
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④【A】を加えてひと煮立ちさせて、弱火にしてアルミホイルをかぶせて10分程煮ます。
⑤キムチを加えて2分ほど煮て完成です。
まとめ
キムチも入っておいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。