【北海道産 さんま】根室産 【冷凍】 生サンマ 【8-10尾】1.2kg(★どさんこファクトリー北海道PB箱、メーカー包装品)

10月23日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

さんまのごま煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

さんまのごま煮のレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

さんま・・4尾

なす・・2個

さやいんげん・・8本

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

練りごま(白)・・大さじ4

すりごま(白)・・大さじ1と1/2

 

【A】

水・・2カップ

酒・・1カップ

みりん・・1/2カップ

しょうゆ・・80cc

砂糖・・大さじ2

 

作り方

①なすはヘタを取ってピーラーで皮をむき、縦4等分に切ります。

 

②いんげんはヘタを除き長さを半分に切ります。

 

③さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、両面に1㎝間隔で切り目を入れて半分に切ります。

 

④③に小麦粉を薄くまぶします。

スポンサーリンク

⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまを並べ入れて焼きます。

両面に焼き目がついたら取り出して油を拭き取ります。

 

⑥フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、さんまとなすを加えます。

アルミホイルをかぶせて弱火で7~8分煮ます。

 

⑦練りごまといんげんを加えて、再度アルミホイルをかぶせて2~3分煮ます。

 

⑧器に盛ってすりごまを振って完成です。

 

まとめ

キムチも入っておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク