10月23日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
さんまのごま煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
さんまのごま煮のレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
さんま・・4尾
なす・・2個
さやいんげん・・8本
小麦粉・・適量
サラダ油・・大さじ2
練りごま(白)・・大さじ4
すりごま(白)・・大さじ1と1/2
【A】
水・・2カップ
酒・・1カップ
みりん・・1/2カップ
しょうゆ・・80cc
砂糖・・大さじ2
作り方
①なすはヘタを取ってピーラーで皮をむき、縦4等分に切ります。
②いんげんはヘタを除き長さを半分に切ります。
③さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、両面に1㎝間隔で切り目を入れて半分に切ります。
④③に小麦粉を薄くまぶします。
スポンサーリンク
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまを並べ入れて焼きます。
両面に焼き目がついたら取り出して油を拭き取ります。
⑥フライパンに【A】を入れてひと煮立ちさせ、さんまとなすを加えます。
アルミホイルをかぶせて弱火で7~8分煮ます。
⑦練りごまといんげんを加えて、再度アルミホイルをかぶせて2~3分煮ます。
⑧器に盛ってすりごまを振って完成です。
まとめ
キムチも入っておいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。