11月6日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
揚げカボチャのツナあんかけの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
揚げかぼちゃのツナあんかけのレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
かぼちゃ・・1/4個
ツナ缶(油漬け)・・1缶
玉ねぎ・・1/2個
ピーマン・・2個
サラダ油・・適量
カレー粉・・小さじ2
粗びき黒こしょう・・少し
【A】
だし汁・・1/2カップ
しょうゆ・・大さじ1と1/2
みりん・・大さじ1と1/2
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
作り方
①かぼちゃは種とワタをつけたまま一口大に切ります。
②玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはヘタと種を除いて細切りにします。
③フライパンにサラダ油を2㎝の深さまで入れ、①のかぼちゃを種を下にして入れます。
中火にかけて泡が立ってきたら弱火にし、時々返しながら火が通るまで10分程度揚げます。
スポンサーリンク
④別のフライパンにサラダ油大さじ1とツナ缶を汁ごといれ中火にかけます。
⑤玉ねぎとピーマンを加えてしんなりするまで炒め、【A】を加えてサッと煮ます。
⑥火を弱めてカレー粉を加えます。
さらに【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
⑦かぼちゃの油を切って器に盛り、あんをかけて、粗びき黒こしょうを振って完成です。
まとめ
揚げかぼちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。