11月9日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
レンコン焼きシューマイの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
れんこん焼きシューマイのレシピ
材料(2人分)
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シューマイの皮・・8枚
レンコン・・100g
豚ひき肉・・200g
玉ねぎ・・30g
片栗粉・・大さじ1と1/2
干ししいたけ・・1枚
水・・約1カップ
塩・・小さじ1/3
サラダ油・・適量
【A】
しょうが(すりおろす)・・15g
酒・・小さじ2
砂糖・・小さじ1
ごま油・・小さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1/2
こしょう(白)・・適量
【B】
オイスターソース・・大さじ1/2
片栗粉・・大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1/2
作り方
①レンコンは薄い輪切りを2切れ作って、それをいちょう切りにします。
②残りのレンコンと玉ねぎを粗みじん切りにし、片栗粉をまぶします。
③干ししいたけはサッと洗って分量の水につけてもどします。
柔らかくなったら軽く絞って軸を除き、みじん切りにします。
戻し汁は取っておきます。
④ボウルにひき肉を入れて塩を加えて粘りが出るまで練ります。
⑤【A】を加えてさらに混ぜ、しいたけとレンコンを加えて混ぜます。
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⑥⑤を8等分して団子状に丸めます。
シューマイの皮をのせて表裏を返し、肉の面に①のいちょう切りのれんこんをひと切れ乗せ、円盤形に形を整えます。
これを8個作ります。
⑦フライパンにサラダ油を熱し⑥のれんこんの面を下にして並べます。
焼き色がついたら表裏を返し、蓋をして弱めの中火で7~8分焼きます。
⑧蓋を外してサラダ油を回し入れて焼きつけ器に盛ります。
⑨小鍋にしいたけの戻し汁3/4カップと【B】を入れて火にかけ、混ぜながら加熱します。
透き通ってとろみがついたら⑧にかけて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。