11月13日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
鶏肉とホウレンソウのクリーム煮の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鶏肉とほうれん草のクリーム煮のレシピ
材料(4人分)
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鶏もも肉・・1枚(300g)
ほうれん草・・1束
長ネギ・・1/2本
しめじ・・1パック
塩・・少し
かつお節・・10g
粗びき黒こしょう・・少し
【A】
水・・2と1/2カップ
牛乳・・1と1/2カップ
みりん・・大さじ4
薄口しょうゆ・・大さじ3
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
作り方
①長ネギは斜め薄切りにして、しめじは根元を除いて手でほぐします。
②ほうれん草は塩を加えたお湯でゆでて流水にさらします。
水気を絞って3㎝の長さに切ります。
③鶏肉は一口大に切って、皮目を下にしてフライパンに並べます。
中火にかけて両面に焼き目をつけます。
④シメジと長ネギを加えてサッと炒めます。
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⑤ほうれん草と【A】と鰹節を加えて、弱火で10分ほど煮ます。
⑥【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、塩で味を調えます。
⑦器に盛って粗びき黒こしょうを振って完成です。
まとめ
鶏肉美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。