知ってうれしい料理の裏ワザ323プロの味! 編 (ロング新書)

11月14日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

ジンジャーレモンでキャベツの牛肉ロールの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ジンジャーレモンでキャベツの牛肉ロールのレシピ

 

材料(2人分)

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キャベツ・・300g

牛もも薄切り肉・・150g

塩・・小さじ1/3

片栗粉・・適量

バター・・10g

イタリアンパセリ・・適量

 

【A】

白だし(なければだし汁)・・大さじ1

酒・・大さじ1

すりおろししょうが・・小さじ2

レモンの搾り汁・・小さじ2

 

作り方

①キャベツは芯を除いて千切りにします。

ボウルに入れて塩を加えて混ぜます。

10分程置いて水気を出すように揉み込み、しっかりと水気を切ります。

 

②ラップを広げて牛肉を少しずつ重ねるように並べ、片栗粉を薄くまぶします。

 

③②の牛肉に①のキャベツをのせて巻いて形を整えます。

 

④フライパンを中火で熱しバターを溶かし、お肉の巻き終わりを下にして並べます。

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⑤全体に焼き色がついたら【A】を加えて、中火のまま全体にソースをからめながら煮詰めます。

 

⑥食べやすい大きさに切って器に盛ります。

残ったソースをかけてイタリアンパセリを飾れば完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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