11月20日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
タラの簡単かぶら蒸しの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鱈の簡単かぶら蒸しのレシピ
材料(4人分)
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タラ(切り身)・・2切れ
塩・・少し
カニカマ・・4本
きくらげ(戻したもの)・・20g
カブ・・2個
卵白・・1個分
銀杏・・8粒
しょうが(すりおろす)・・少し
【A】
だし汁・・1カップ
薄口しょうゆ・・大さじ1と1/2
みりん・・大さじ1と1/2
【B】
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1
作り方
①タラは一口大に切って塩を振ります。
沸騰したお湯にサッとくぐらせて冷水にとり、水気をしっかりと拭きます。
カニカマは手でほぐし、きくらげは千切りにします。
②カブは皮をむいてすりおろして、水気を切ります。
おろし汁は使うので取っておきます。
③卵白をピンとツノが立つまで泡立て、カブのすりおろしと塩を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
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④耐熱性の器に①と銀杏を等分に入れ、③をのせます。
⑤フライパンに深さ2㎝まで水を注いで沸かし⑤を並べます。
蓋をして弱火で12分蒸します。
⑥鍋に【A】とカブのおろし汁1/2カップを入れて煮立たせ、【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
⑦蒸しあがった⑤に⑥をかけ、しょうがを添えて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。