11月21日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
磯辺焼き風大根もちの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
磯辺焼き風大根餅のレシピ
材料(2人分)
大根・・約20cm(800g)
ハム・・4枚
万能ねぎ・・2本
ごま油・・大さじ1
酒・・大さじ1
焼き海苔(4cm×10cm)・・6枚
【A】
片栗粉・・40g
小麦粉・・40g
顆粒和風だし・・小さじ1
【B】
バター・・10g
しょうゆ・・大さじ1
作り方
①大根はすりおろして水気を少し残す程度に絞ります。
②ハムは3等分にして幅1㎝の短冊状に切り、万能ねぎは小口切りにします。
③大根おろしと②をボウルに入れて【A】を加えて手で捏ねて、6等分にして円盤状に成型します。
④フライパンを中火にかけてごま油を熱し③を並べて焼きます。
⑤両面に焼き色がついたら酒を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
⑥火が通ったら【B】を加えて全体に絡めます。
⑦焼きあがったら海苔を巻いて器に盛って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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