はごろも おかずで健康 さといも煮 60g (2035)×4個

11月27日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

里芋のかき揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

里芋のかき揚げのレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

里芋・・6個

にんじん・・80g

玉ねぎ・・1/2個

みつば・・5本

小麦粉・・適量

いりごま(黒)・・大さじ2

揚げ油・・適量

大根・・150g

イカの塩辛・・40g

レモン(半月切り)・・1/2個

塩・・少し

 

【A】

卵黄・・2個分

冷水・・1/2カップ

小麦粉・・80g

 

作り方

①里芋は皮をむいて2㎝角に切ります。

水で洗ってぬめりを取って水気を拭きます。

 

②にんじんは5㎝の長さの細切り、玉ねぎは薄切り、みつばは3㎝の長さに切ります。

 

③①と②をボウルに入れて小麦粉をまぶして手でほぐします。

 

④別のボウルに【A】を混ぜ合わせて衣を作ります。

スポンサーリンク

⑤③に適量衣を加えてまとまる程度のかたさにし、いりごまを加えて混ぜます。

 

⑥穴あきお玉に適量すくい、170℃に熱した揚げ油に入れて3~4分揚げます。

 

⑦大根はすりおろして水気を切って粗く刻んだ塩辛と混ぜ合わせます。

器にかき揚げを盛って塩辛おろしとレモンと塩を添えて完成です。

 

まとめ

かき揚げ美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク