11月28日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
濃厚トマトクリームシチューの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
トマトクリームシチューのレシピ
ルー要らずです。
材料(2人分)
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鶏もも肉・・1/2枚(150g)
じゃがいも・・60g
にんじん・・60g
ブロッコリー・・60g
玉ねぎ・・30g
小麦粉・・大さじ3
水・・1/2カップ
トマトジュース(無塩)・・1カップ
【A】
バター・・15g
すりおろしにんにく・・小さじ1/2
【B】
牛乳・・1カップ
顆粒洋風だし・・大さじ1
粉チーズ・・小さじ2
塩・・少し
黒こしょう・・少し
作り方
①じゃがいもは一口大に切り、にんじんは5㎜の厚さのいちょう切りにします。
耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで3分半ほど加熱します。
②ブロッコリーは小房に分け、別の耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱します。
③鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは5㎜幅に切ります。
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④フライパンに【A】を入れて中火で熱し、香りが立ったら③を加えて炒めます。
⑤鶏肉の色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
⑥分量の水を加えて全体を混ぜます。
とろみがついたらトマトジュースと①を加えて混ぜ蓋をし、て中火で5分ほど煮ます。
⑦【B】を加えてとろみがつくまで弱火で煮ます。
⑧器に盛ってブロッコリーをのせて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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