ノルウェー産 トロ鯖フィーレ(骨あり)5kg(35尾)冷凍 業務用 さば

11月30日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

サバのアーモンド焼き

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

鯖のアーモンド焼きのレシピ

 

材料(2人分)

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サバ・・2切れ

アーモンド(スライス)・・60g

エリンギ・・2本

トマト・・1/2個

小麦粉・・適量

マヨネーズ・・大さじ3

バター・・20g

オリーブオイル・・大さじ1

塩・・少し

 

【A】

味噌・・大さじ1と1/2

オレンジマーマレード・・大さじ1

にんにく(すりおろす)・・少し

 

作り方

①サバは厚みの部分に包丁で切り目を入れて開きます。

 

②エリンギは石づきを除いて縦に4等分にします。

 

③トマトはヘタを除いてくし形に切ります。

 

④【A】を混ぜ合わせてサバの切り目に塗ってはさみ、表面全体に小麦粉をまぶします。

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⑤④にマヨネーズを塗ってアーモンドをつけます。

 

⑥フライパンにバターとオリーブオイルを温め、サバの皮目を下にして焼きます。

 

⑦焼き色がついたら裏表を返します。

エリンギとトマトを加えて、蓋をして弱火で6~7分ほど焼きます。

 

⑧エリンギとトマトに塩を振り、器に盛り合わせて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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