殻付き牡蠣 生食用 宮城県産 (5kg 約40-70個)

12月14日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

牡蠣のタッカルビ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

カキのタッカルビのレシピ

 

材料(2人分)

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牡蠣・・10個

キャベツ・・250g

にんじん・・30g

玉ねぎ・・1/2個

ニラ・・1/2束(50g)

ごま油・・大さじ1

バター・・大さじ1

 

【A】

塩・・適量

片栗粉・・適量

水・・適量

 

【B】

ヨーグルト・・大さじ2

コチュジャン・・大さじ1と1/2

酒・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・小さじ2

しょうが(すりおろす)・・小さじ1

にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2

 

作り方

①牡蠣は【A】で軽く揉み洗いして汚れを取り、水で洗い流してペーパータオルでしっかりと水気を除きます。

 

②ボウルに【B】を混ぜ合わせて①を入れてからめ、そのまま10分ほど漬け置きます。

 

③キャベツは一口大に切ります。

にんじんは短冊形に切り、玉ねぎは細めのくし形切りにし、ニラは5㎝の長さに切ります。

 

④フライパンにごま油を熱して、玉ねぎ、にんじん、キャベツの順に重ねます。

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⑤②の漬けだれを加えてふたをして、中火で5分ほど加熱します。

 

⑥ひと混ぜして②の牡蠣とニラを加え、再びふたをして5分ほど加熱します。

 

⑦バターを加えて全体を混ぜて器に盛って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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