ヤマキ 石垣の塩 塩ちゃんこ鍋つゆ 750g×2個

12月28日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

塩ちゃんこ鍋

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

塩ちゃんこ鍋のレシピ

 

材料(2人分)

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鶏手羽先・鶏手羽元・・各4本

豆腐(絹ごし)・・1/2丁

白菜・・200g

ワケギ・・1/2束

しめじ・・1袋

 

【A】

水・・5カップ

にんにく・・1かけ

しょうが(薄切り)・・5枚

 

【B】

鶏ひき肉・・200g

粒こしょう(黒)・・大さじ1/2

酒・・大さじ1/2

塩・・ふたつまみ

 

【C】

酒・・大さじ2

塩・・大さじ1/2

薄口しょうゆ・・大さじ1/2

 

作り方

①土鍋に鶏肉と【A】を入れて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で20~30分煮ます。

 

②豆腐は4等分に切り、白菜は食べやすい大きさに切ります。

ワケギは1本を小口切りにして残りは斜め切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分けます。

 

③ボウルに【B】と②の小口切りのワケギを入れてよく混ぜます。

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④①のふたを外して【C】を加え、③をスプーンで団子にして入れます。

 

⑤豆腐、白菜、しめじを加えて煮ます。

具材に火が通ったら残りのワケギを加えて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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