北海道/秋鮭 メス 生筋子入り 3.0キロ前後 (特選)【急速冷凍】

10月11日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

秋鮭とたっぷり野菜の焼きびたし

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

秋鮭とたっぷり野菜の焼きびたしのレシピ

 

材料(2人分)

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生鮭(切り身)・・2切れ

塩・・ふたつまみ

 

【A】

みそ・・大さじ1

みりん・・大さじ1/2

 

ナス・・2個

エリンギ・・1本

ピーマン・・2個

 

【B】

だし汁・・1カップ

薄口しょうゆ・・大さじ1と1/2

みりん・・大さじ1

粉山椒・・小さじ1/2

 

サラダ油・・大さじ3

 

作り方

①鮭は皮付きのまま4、5等分に切り、塩を振って10分ほど置きます。

ペーパータオルで水気を拭き、混ぜ合わせた【A】を塗ります。

 

②ナスはヘタを除き、長さを半分に切ってから2~4等分に切ります。

エリンギも長さを半分に切ってから2~4等分に切ります。

ピーマンはヘタと種を除いて4~6等分に切ります。

 

③バットに【B】を混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて焼き、焼けたものから取り出して漬けます。

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④③の空いたフライパンに①を並べ、両面をじっくりと焼きます。

取り出して③のタレにつけ、10分ほど置いて器に盛れば完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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