マルちゃん ふっくら五目釜めし 3P 480g

10月18日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

五目中華混ぜご飯

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

五目中華混ぜご飯のレシピ

 

材料(3~4人分)

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米・・2合

豚バラかたまり肉・・180g

たけのこ(水煮)・・80g

干ししいたけ・・2枚

しめじ・・80g

小松菜・・3株

長ねぎ・・1/4本

しょうが・・1かけ

大豆(乾燥)・・60g

 

【A】

水・・360ml

紹興酒(または酒)・・大さじ2

塩・・小さじ1/2

 

ごま油・・大さじ1と1/2

 

【B】

紹興酒(または酒)・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

オイスターソース・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

 

作り方

①米は洗ってザルに上げて水気を切ります。

 

②豚肉は小さめの一口大に切り、たけのこは穂先をくし形切りに、残りは1㎝角に切ります。

しめじは石づきを除いて小房に分けます。

小松菜は2~3㎝長さに切ります。

長ねぎはみじん切りに、しょうがは千切りにします。

 

③大豆はサッと洗い、ペーパータオルで水気を拭きます。

フライパンに入れて火にかけ、5分ほどいります。

 

④土鍋に①と【A】、③を入れて軽く混ぜ、ふたをして強火にかけます。

沸騰したら弱火にして約12分加熱します。

10秒ほど強火にして水分を飛ばしてから火を止め、15分ほど蒸らします。

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⑤フライパンにごま油大さじ1を熱し、②の豚肉を入れて炒めます。

色が変わったら、たけのこ、干ししいたけ、しめじ、長ねぎを加えて炒めます。

 

⑥小松菜を加えて炒め合わせ、【B】を加えて炒めます。

火を止め、しょうがと残りのごま油を加えてサッと混ぜます。

 

⑦⑥を④に加えて混ぜ合わせ、器に盛って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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