1月11日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
セリチヂミの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
セリチヂミのレシピ
材料(2人分)
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セリ・・1/2束(100g)
イカ(胴の部分)・・1/2杯(80g)
玉ねぎ・・1/4個
切り餅・・1個
サラダ油・・大さじ3
ごま油・・大さじ1
【A】
薄力粉・・1カップ
片栗粉・・大さじ2
卵・・1個
水・・140cc
しょうゆ・・小さじ1
砂糖・・小さじ1/4
塩・・ふたつまみ
【B】
ポン酢・・大さじ2
豆板醤・・小さじ1
砂糖・・小さじ1/2
作り方
①セリは根を切り分けて4㎝の長さに切り、根は洗って綺麗にし、みじん切りにします。
イカは4㎝の長さの5㎜幅の細切りにし、玉ねぎは薄切り、餅は5㎜角に切ります。
②ボウルに【A】を入れて混ぜて、セリ、イカ、玉ねぎ、餅を加えてさっくりと混ぜます。
③フライパンにサラダ油を熱し②を流し入れ、中火でじっくりと焼きます。
カリッと焼けたら裏表を返して、鍋肌からごま油を回し入れてしっかりと焼きます。
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④竹串を刺して何もつかなければ焼き上がりです。
⑤食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添えて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。