【ノンストップ】セリチヂミのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【1月11日】

セリ 福岡産

1月11日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

セリチヂミ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

セリチヂミのレシピ

 

材料(2人分)

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セリ・・1/2束(100g)

イカ(胴の部分)・・1/2杯(80g)

玉ねぎ・・1/4個

切り餅・・1個

サラダ油・・大さじ3

ごま油・・大さじ1

 

【A】

薄力粉・・1カップ

片栗粉・・大さじ2

卵・・1個

水・・140cc

しょうゆ・・小さじ1

砂糖・・小さじ1/4

塩・・ふたつまみ

 

【B】

ポン酢・・大さじ2

豆板醤・・小さじ1

砂糖・・小さじ1/2

 

作り方

①セリは根を切り分けて4㎝の長さに切り、根は洗って綺麗にし、みじん切りにします。

イカは4㎝の長さの5㎜幅の細切りにし、玉ねぎは薄切り、餅は5㎜角に切ります。

 

②ボウルに【A】を入れて混ぜて、セリ、イカ、玉ねぎ、餅を加えてさっくりと混ぜます。

 

③フライパンにサラダ油を熱し②を流し入れ、中火でじっくりと焼きます。

カリッと焼けたら裏表を返して、鍋肌からごま油を回し入れてしっかりと焼きます。

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④竹串を刺して何もつかなければ焼き上がりです。

 

⑤食べやすい大きさに切って器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添えて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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