HOKO さば水煮 190g x12缶 イージーオープン缶

1月22日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

サバの和風キーマカレーの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

さばの和風キーマカレーのレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

サバの水煮缶・・2缶(1缶190gのもの)

玉ねぎ・・1/2個

しいたけ・・4枚

ほうれん草・・1/2束

サラダ油・・多さjい2

しょうが・・20g

温かいご飯・・600g

 

【A】

みりん・・大さじ3

カレー粉・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・大さじ1

みそ・・大さじ1

 

作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。

しいたけは軸を除いて、みじん切りにします。

ほうれん草は葉の部分を少し千切りにして飾り用にとりわけ

残りはみじん切りにします。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の飾り用のほうれん草以外を加えて炒めます。

 

③しんなりとしたらサバ缶を汁ごと加えて、ほぐしながら炒めます。

 

④【A】を加えて中火で3~4分煮ます。

スポンサーリンク

⑤しょうがはすりおろしてご飯を混ぜ合わせ器に盛ります。

 

⑥④のカレーをかけ飾り用のほうれん草をのせて完成です。

 

まとめ

キーマカレー美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク