1月22日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
サバの和風キーマカレーの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
さばの和風キーマカレーのレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
サバの水煮缶・・2缶(1缶190gのもの)
玉ねぎ・・1/2個
しいたけ・・4枚
ほうれん草・・1/2束
サラダ油・・多さjい2
しょうが・・20g
温かいご飯・・600g
【A】
みりん・・大さじ3
カレー粉・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・大さじ1
みそ・・大さじ1
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。
しいたけは軸を除いて、みじん切りにします。
ほうれん草は葉の部分を少し千切りにして飾り用にとりわけ
残りはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の飾り用のほうれん草以外を加えて炒めます。
③しんなりとしたらサバ缶を汁ごと加えて、ほぐしながら炒めます。
④【A】を加えて中火で3~4分煮ます。
スポンサーリンク
⑤しょうがはすりおろしてご飯を混ぜ合わせ器に盛ります。
⑥④のカレーをかけ飾り用のほうれん草をのせて完成です。
まとめ
キーマカレー美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。