ぶりまるごと1本(内蔵除去済み)

1月25日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

ブリのごま酢炒め

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

ぶりのごま酢炒めのレシピ

 

材料(2人分)

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ブリ(切り身)・・2切れ(200g)

こしょう・・適量

薄力粉・・適量

玉ねぎ・・1/2個

ピーマン(赤・緑)・・各1個

レンコン・・100g

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

水・・2カップ

酢・・大さじ2

塩・・小さじ1

 

【B】

黒酢・・1/3カップ

すりごま(白)・・大さじ2

水・・大さじ3

砂糖・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ1

 

【C】

片栗粉・・小さじ1

水・・大さじ1/2

 

作り方

①ブリは一口大に切り、【A】を混ぜ合わせます。

 

②ブリをサッと洗いペーパータオルで水気を除き、こしょうを振って薄力粉をまぶします。

 

③玉ねぎは2㎝角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて乱切り、レンコンは半月切りにします。

 

④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ブリとレンコンを並べて焼きます。

 

⑤焼き色がついたら表裏を返し、両面焼けたら一度取り出します。

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⑥フライパンに残りのサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めます。

 

⑦⑥に⑤を戻し入れ混ぜ合わせた【B】を加えて2分ほど加熱します。

 

混ぜ合わせた【C】でとろみをつけて器に盛って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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