2月20日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
ささみとブロッコリーのコク旨チーズソースの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ささみとブロッコリーのコク旨チーズソースのレシピ
材料(2人分)
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鶏ササミ・・3本(150g)
ブロッコリー・・1個(250g)
スライスチーズ・・5枚
塩・・適量
水・・2と1/2カップ
バター・・10g
卵黄・・1個
黒こしょう・・小さじ1/4
【A】
酒・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
【B】
牛乳・・90ml
中濃ソース・・大さじ1と1/2
作り方
①ささみは筋を取り除きます。
ブロッコリーは小房に分けて、芯の部分は皮をむいて薄切りにします。
チーズは4等分に切ります。
②鍋に湯を沸かして塩を適量加え、ブロッコリーを加えて4分ほど茹でてザルに上げます。
③別の鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら【A】を加えて①のササミを加えます。
再び沸騰したらすぐに火を止め、蓋をしてそのまま10分ほど蒸らします。
取り出して一口大に切ります。
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④フライパンを弱火で熱しバターを溶かし、【B】と①のチーズを加えて木べらでよく混ぜ、約3分程加熱します。
⑤全体が馴染んだら火からおろし、粗熱を取ります。
⑥⑤に卵黄、こしょう、塩ひとつまみを加えてよく混ぜ合わせます。
⑦ブロッコリーとささみを加えて全体にソースを絡め、器に盛ったら完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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