2月26日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
ヤリイカと菜の花の炒め物の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ヤリイカと菜の花の炒め物のレシピ
材料(4人分)
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ヤリイカ・・小4杯
菜の花・・2束
にんじん・・100g
サラダ油・・大さじ2
かつお節・・適量
【A】
酒・・大さじ2
片栗粉・・大さじ2
【B】
酒・・大さじ3
みりん・・大さじ2
塩・・小さじ1
ゆずこしょう・・少し
作り方
①菜の花は根元を切り落として長さを半分に切ります。
にんじんは5㎝の長さの細切りにします。
②ヤリイカは足を引っ張りながら綿ごと引き抜き、軟骨を取り除きます。
胴は一口大に切って足は食べやすく切り分けます。
③②のヤリイカに【A】を揉み込みます。
④鍋に湯を沸かして③をサッとゆで、ザルに上げます。
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⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し①を炒めます。
⑥菜の花に火が通ったら下茹でしたヤリイカを加え、【B】も加えてサッと炒め合わせます。
⑦器に盛ってかつお節を振って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。