ブライトザマー クリーミーハニー 菜の花 92% 500g

3月1日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

菜の花の辛子炒め

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

菜の花の辛子炒めのレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

菜の花・・1束(200g)

豚バラ薄切り肉・・100g

卵・・2個

サラダ油・・大さじ1と1/2

塩・・ひとつまみ

 

【A】

マヨネーズ・・大さじ1

塩・・適量

こしょう・・適量

 

【B】

練り辛子・・小さじ2

酒・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

 

作り方

①菜の花は長さを半分にして分けておきます。

豚肉は4~5㎝の長さに切ります。

 

②ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

③フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵液を一気に流し入れて手早く混ぜて、半熟状になったら取り出します。

 

④③のあいたフライパンに①の豚肉を入れ、塩を振って炒めます。

 

⑤肉の色が変わったら残りのサラダ油を足し、菜の花の茎の部分を加えてひと混ぜしたら、続いて花の部分を加えます。

スポンサーリンク

⑥サッと炒めて火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加えて全体を混ぜ合わせます。

 

⑦器に盛って、③の卵をのせて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク