3月5日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
親子ハンバーグの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
親子ハンバーグのレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
鶏ひき肉(もも)・・300g
鶏むね肉・・200g
玉ねぎ・・1/2個
片栗粉・・大さじ1
塩・・少し
卵・・2個
サラダ油・・大さじ2
みつば(小口切り)・・5本
粗びき黒こしょう・・少し
【A】
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少し
【B】
だし汁・・1と1/2カップ
牛乳・・1/2カップ
薄口しょうゆ・・大さじ1と1/2
みりん・・大さじ1と1/2
【C】
片栗粉・・大さじ1/2
水・・大さじ1/2
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶします。
鶏むね肉は皮を除いて2㎝角程度に切り、塩を全体に振ります。
卵は卵黄と卵白に分けます。
②ボウルにひき肉、卵黄、【A】を入れて、手でよく練り混ぜます。
粘り気が出てきたら、玉ねぎ、鶏むね肉を加えて全体に混ぜ合わせます。
スポンサーリンク
③タネを8等分にして平たい円形にします。
④サラダ油をひいたフライパンに並べ中火にかけます。
両面に焼き色を付けて【B】を加えます。
⑤弱火にしてアルミホイルをかぶせ、7~8分煮ます。
ハンバーグを取り出して器に盛ります。
⑥フライパンに残った煮汁を火にかけ、【C】の水溶き片栗粉をよく混ぜて回し入れとろみをつけます。
⑦卵白をしっかりとツノが立つまでしっかりと泡立てて加え、ふんわりと混ぜて火を入れます。
ハンバーグにかけてみつばを散らし、粗びき黒こしょうを振って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。