3月6日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

サワラの唐揚げ ネギソースの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鰆の唐揚げ ネギソースのレシピ

 

材料(2人分)

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サワラ(切り身)・・2切れ(150g)

チンゲン菜・・1株(150g)

片栗粉・・大さじ2

揚げ油・・適量

 

【A】

めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1

酒・・大さじ1

すりおろししょうが・・小さじ1

 

【B】

長ネギ(みじん切り)・・5㎝

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

 

作り方

①サワラは一口大に切ります。

 

②ジッパー付きの保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、さらにサワラを加えてからめて、冷蔵庫に入れて30分程度置きます。

 

③チンゲン菜は縦4等分に切って、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで2分半ほど加熱して水気を切ります。

 

④別の耐熱ボウルに【B】の酒を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで50秒ほど加熱してアルコール分を飛ばします。

 

⑤④に残りの【B】を加えてよく混ぜ合わせます。

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⑥冷蔵庫で寝かせておいたサワラの水気を切って、片栗粉をまぶします。

 

⑦フライパンに揚げ油を3㎝ほどの深さまで注ぎ、180℃に熱して⑥を加え、きつね色になるまで揚げます。

 

⑧器にサワラのから揚げとチンゲン菜を盛り、ネギソースをかけて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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