【ノンストップ】サワラのゆず味噌漬けのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【3月15日】

柚りっ子 200g

3月15日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

サワラの柚子味噌漬け

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

サワラの柚子味噌漬けのレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

サワラ(切り身)・・2切れ(240g)

塩・・適量

グリーンアスパラ・・2本

レンコン・・60g

パプリカ(黄)・・1/4個

ゆず・・1/2個

一味唐辛子・・ふたつまみ

 

【A】

白みそ・・90g(なければ味噌)

甘酒(ストレートタイプ)・・1/2カップ

 

作り方

①サワラに塩を振って5分ほど置き、ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。

 

②アスパラは3~4等分にし、レンコンは輪切り、パプリカはヘタと種を除いて乱切りにします。

 

③柚子は皮を千切りにして、汁を絞ります。

 

④バットに【A】と柚子の絞り汁をあわせます。

 

⑤④に①と②を加えてまぶし、ぴったりとラップをして20分ほど漬け込みます。

スポンサーリンク

⑥⑤の漬けだれを軽く除いてフライパンに並べます。

たれは捨てずに取っておいてください。

 

⑦火をつけて蓋をし中火で5分ほど焼きます。

表裏を返して残った漬けだれ、ゆずの皮、一味唐辛子を加えて再びふたをして3分焼きます。

 

⑧器に盛ってたれをかけて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人