4月16日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
豚こまと春キャベツのお好みかき揚げの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚こまと春キャベツのお好みかき揚げのレシピ
材料(4人分)
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豚こま切れ肉・・200g
春キャベツ・・1/4個
大根・・1/6本(150g)
紅しょうが・・40g
小麦粉・・大さじ8
マヨネーズ・・大さじ4
水・・1/2カップ
揚げ油・・適量
レモン(厚い半月切り)・・1/2個
【A】
しょうゆ・・小さじ2
青のり・・小さじ1
かつお節・・5g
作り方
①大根はすりおろして水気を切り、【A】と混ぜ合わせます。
②キャベツは粗みじん切りにして、紅ショウガはみじん切りにします。
豚肉は一口大に切ります。
③ボウルに②を入れて小麦粉を全体にまぶし、さっくりと混ぜます。
④マヨネーズをあえてざっくりと混ぜ合わせます。
水を少しずつ加えて混ぜ、まとまる程度の固さにします。
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⑤しゃもじに④を適量ずつのせて形を整え、170℃に熱した揚げ油にそっと入れ、カリッとするまで3~4分揚げます。
⑥器に盛って①とレモンを添えて完成です。
まとめ
美味しそうですね。
ぜひやってみたいと思います。