【ノンストップ】豚こまと春キャベツのお好みかき揚げのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【4月16日】

かき揚げ エビ入りかき揚げ(30g×10枚)

4月16日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

豚こまと春キャベツのお好みかき揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚こまと春キャベツのお好みかき揚げのレシピ

 

材料(4人分)

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豚こま切れ肉・・200g

春キャベツ・・1/4個

大根・・1/6本(150g)

紅しょうが・・40g

小麦粉・・大さじ8

マヨネーズ・・大さじ4

水・・1/2カップ

揚げ油・・適量

レモン(厚い半月切り)・・1/2個

 

【A】

しょうゆ・・小さじ2

青のり・・小さじ1

かつお節・・5g

 

作り方

①大根はすりおろして水気を切り、【A】と混ぜ合わせます。

 

②キャベツは粗みじん切りにして、紅ショウガはみじん切りにします。

豚肉は一口大に切ります。

 

③ボウルに②を入れて小麦粉を全体にまぶし、さっくりと混ぜます。

 

④マヨネーズをあえてざっくりと混ぜ合わせます。

水を少しずつ加えて混ぜ、まとまる程度の固さにします。

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⑤しゃもじに④を適量ずつのせて形を整え、170℃に熱した揚げ油にそっと入れ、カリッとするまで3~4分揚げます。

 

⑥器に盛って①とレモンを添えて完成です。

 

まとめ

美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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