【ノンストップ】ウド餃子のレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【4月19日】

北海道産天然山ウド2Kg(10~20本程度)出荷時期:5~6月【出荷元:北海道四季工房】

4月19日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

ウド餃子

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

うど餃子のレシピ

 

材料(2人分)

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餃子の皮(大判)・・12枚

ウド・・80g

牛ひき肉・・120g

サラダ油・・大さじ1

水・・1/2カップ

ごま油・・大さじ1

 

【A】

酒・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

はちみつ・・小さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1/2

にんにく(すりおろし)・・小さじ1/4

塩・・ふたつまみ

こしょう・・少し

 

【B】

梅干し(種を除いてたたく)・・1個(正味10g)

酢・・大さじ2

 

作り方

①ウドは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらして水気を切ります。

 

②ボウルにひき肉を入れ【A】の塩を加えてよく練ります。

ウドと残りの【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

③餃子の皮に②を1/12量のせて、周りに水をつけて半分に折って包みます。

皮を折り返すようにくるりと巻いて端をつけます。

同様に全部で12個作ります。

 

④フライパンにサラダ油を熱し③を並べ入れます。

分量の水を加えて蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにします。

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⑤ふたを外して水分を飛ばし、ごま油を回し入れてカリッとしたら器に盛ります。

混ぜ合わせた【B】を添えて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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