4月19日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
ウド餃子の
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
うど餃子のレシピ
材料(2人分)
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餃子の皮(大判)・・12枚
ウド・・80g
牛ひき肉・・120g
サラダ油・・大さじ1
水・・1/2カップ
ごま油・・大さじ1
【A】
酒・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/4
塩・・ふたつまみ
こしょう・・少し
【B】
梅干し(種を除いてたたく)・・1個(正味10g)
酢・・大さじ2
作り方
①ウドは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらして水気を切ります。
②ボウルにひき肉を入れ【A】の塩を加えてよく練ります。
ウドと残りの【A】を加えて混ぜ合わせます。
③餃子の皮に②を1/12量のせて、周りに水をつけて半分に折って包みます。
皮を折り返すようにくるりと巻いて端をつけます。
同様に全部で12個作ります。
④フライパンにサラダ油を熱し③を並べ入れます。
分量の水を加えて蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにします。
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⑤ふたを外して水分を飛ばし、ごま油を回し入れてカリッとしたら器に盛ります。
混ぜ合わせた【B】を添えて完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。