【ノンストップ】タコラグーパスタのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【4月25日】

青の洞窟 生クリームのコクが広がる牛肉と7種の野菜ラグー 140g×3個

4月25日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

タコラグーパスタ

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

タコラグーパスタのレシピ

 

材料(2人分)

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リングイネ・・160g

ゆでタコ・・200g

玉ねぎ・・1/4個

にんじん・・1/3本

セロリ・・1/2本

にんにく・・1かけ

塩・・適量

オリーブオイル・・大さじ2

水・・大さじ2

白ワイン(または酒)・・大さじ2

黒こしょう・・適量

パセリ(粗みじん切り)・・適量

 

【A】

トマト缶(ホール状・つぶす)・・1/2缶(400g入り)

塩・・小さじ1/3

砂糖・・ひとつまみ

ローリエ・・1枚

 

作り方

①タコは半量を薄い輪切りにし、残りは7mm角に切ります。

 

②玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは粗みじん切りにします。

 

③鍋にお湯を沸かして塩を加え、リングイネを入れて袋の表示時間より1分短く茹でます。

 

④フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れて火にかけます。

香りが立ったら残りの②と塩ひとつまみを加えて炒めます。

油が回ったら分量の水を加えて、蓋をして弱火で5分ほど加熱します。

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⑤④のふたを外して①のタコを加えて炒めます。

白ワインを加え、アルコール分が飛んだら【A】を加えてひと混ぜします。

再びふたをして5分ほど煮ます。

 

⑥⑤のふたを外して③のリングイネを水気を切って加えます。

こしょうを振って全体に絡めます。

 

⑦器に盛って、パセリを振って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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