5月7日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
アジとたたきゴボウの南蛮漬けの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
あじとたたきごぼうの南蛮漬けのレシピ
材料(4人分)
スポンサーリンク
アジ(三枚におろしたもの)・・大2尾
ゴボウ・・1本(200g)
塩・・少し
一味唐辛子・・少し
小麦粉・・適量
揚げ油・・適量
すりゴマ(白)・・大さじ2
万能ねぎ(小口切り)・・5本
【A】
酢・・大さじ6
砂糖・・大さじ3
薄口しょうゆ・・大さじ3
作り方
①ゴボウはよく洗って、鍋に入る長さに切ります。
鍋に入れて被るくらいの水を注ぎ、柔らかくなるまで中火で茹でます。
湯を切って包丁の腹で叩き割り、3㎝の長さに切ります。
②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ゴボウが熱いうちに漬けます。
③アジは小骨を除いて一口大に切り、塩と一味唐辛子を全体に振り小麦粉をまぶします。
スポンサーリンク
④170℃に熱した油に③を入れて4~5分揚げます。
⑤④を②に加えて混ぜ、すりゴマをまぶします。
器に盛って万能ねぎを散らして完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。