5月17日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
カツオのキムチ炒めの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
カツオのキムチ炒めのレシピ
材料(2人分)
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カツオ・・1/2さく(250g)
白菜キムチ(市販品)・・100g
じゃがいも・・大1個(200g)
玉ねぎ・・1/4個
ニラ・・1/2束
ごま油・・大さじ2
コチュジャン・・大さじ1/2
【A】
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ1
酒・・大さじ1
ごま油・・大さじ1/2
しょうが(すりおろす)・・1かけ
作り方
①カツオは1.5㎝の厚さに切ります。
ボウルに【A】を合わせ、カツオを入れて10分ほどつけます。
②じゃがいもは皮付きのまま洗い、水気がついたままラップでくるみます。
600Wの電子レンジで4~5分、途中で上下を返しながら加熱します。
皮をむいて1㎝の厚さの半月切りにします。
③玉ねぎは細めのくし切り、ニラは4㎝の長さに切ります。
キムチは大きければ一口大に切ります。
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④フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、キムチを入れて1分ほど炒めます。
残りのごま油を足して、玉ねぎを加えて炒めます。
油が回ったらフライパンの真ん中をあけ、カツオを汁気を切って並べ、両面を焼きます。
⑤カツオの漬け汁にコチュジャンを加えて混ぜます。
⑥④に②のじゃがいも、③のニラ、⑤を加えて炒め合わせ、器に盛って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。