菜館 酸辣湯の素 300g×5個

6月7日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

トマトの酸辣うどん

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

トマトの酸辣うどんのレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

うどん(乾燥・細めのもの)・・180g

トマト・・1個

豚バラ薄切り肉・・80g

長ねぎ・・1/3本

しめじ・・1/2パック(50g)

絹ごし豆腐・・1/2丁

卵(溶きほぐす)・・1個

こしょう・・適量

ポン酢しょうゆ・・大さじ5

針しょうが・・適量

ラー油・・適量

 

【A】

だし汁・・4カップ

塩・・小さじ1/3

 

【B】

片栗粉・・大さじ1と1/2

水・・大さじ3

 

作り方

①豚肉は4㎝の長さに切ります。

トマトはヘタを除いてざく切りに、長ネギは斜め薄切りにします。

しめじは石づきを除いて小房に分けます。

豆腐は軽く水気を切って1.5㎝角に切ります。

 

②鍋に【A】と①の豆腐、しめじを入れて火にかけます。

ひと煮立ちしたら、豚肉と長ネギを加えます。

 

③肉の色が変わったら、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけます。

卵を流し入れ、火が通ったら①のトマトを加え、こしょうを多めに振ります。

スポンサーリンク

④うどんは袋の表示通りに茹で、水気を切って器に盛ります。

 

⑤③にポン酢しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、④に盛ります。

針しょうがをのせ、ラー油をかけて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク