6月19日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
大葉たっぷりプリプリつくねの甘辛だれの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
大葉たっぷりプリプリつくねの甘辛だれのレシピ
材料(2人分)
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青じそ・・8枚
鶏ひき肉・・200g
こんにゃく・・80g
溶き卵・・1/2個分
サラダ油・・小さじ2
【A】
すりごま(白)・・大さじ2
片栗粉・・大さじ1
みそ・・小さじ1/2
塩・・少し
【B】
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
酒・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
ゆずこしょう・・小さじ1/2
作り方
①青じそは5枚を千切りにし、残りは半分に切ります。
②こんにゃくはあく抜きし、粗みじん切りにします。
③ボウルに鶏ひき肉を入れ、溶き卵、【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
①の千切りの青じそと②を加えてさらに混ぜます。
全体がなじんだら6等分し、小判形に成形します。
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④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べて焼きます。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通します。
⑤蓋を外して混ぜ合わせた【B】を加えます。
中火で煮絡め、とろみをつけます。
⑥①の半分に切った青じそを巻いて、竹串を2本ずつ刺し、器に盛って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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