【ノンストップ】大葉たっぷりプリプリつくねの甘辛だれのレシピ!クラシル!ESSE!【6月19日】

紀文)なんこつ鶏つくね 40g×10個入

6月19日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

大葉たっぷりプリプリつくねの甘辛だれの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

大葉たっぷりプリプリつくねの甘辛だれのレシピ

 

材料(2人分)

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青じそ・・8枚

鶏ひき肉・・200g

こんにゃく・・80g

溶き卵・・1/2個分

サラダ油・・小さじ2

 

【A】

すりごま(白)・・大さじ2

片栗粉・・大さじ1

みそ・・小さじ1/2

塩・・少し

 

【B】

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ2

ゆずこしょう・・小さじ1/2

 

作り方

①青じそは5枚を千切りにし、残りは半分に切ります。

 

②こんにゃくはあく抜きし、粗みじん切りにします。

 

③ボウルに鶏ひき肉を入れ、溶き卵、【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。

①の千切りの青じそと②を加えてさらに混ぜます。

全体がなじんだら6等分し、小判形に成形します。

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④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べて焼きます。

焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにして火を通します。

 

⑤蓋を外して混ぜ合わせた【B】を加えます。

中火で煮絡め、とろみをつけます。

 

⑥①の半分に切った青じそを巻いて、竹串を2本ずつ刺し、器に盛って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

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