【ノンストップ】新生姜のそぼろうどんのレシピ!笠原将弘のおかず道場!ESSE!【6月25日】

ニッスイ ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り 山形県米沢「松川弁当店」監修 駅弁屋さんの牛そぼろ 55g

6月25日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

新生姜のそぼろうどんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

新生姜のそぼろうどんのレシピ

 

材料(4人分)

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豚ひき肉・・300g

新しょうが・・90g

うどん・・4玉

カイワレ・・1/2パック

サラダ油・・大さじ2

温泉卵・・4個

 

【A】

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ2

砂糖・・大さじ2

 

【B】

ごま油・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ2

 

作り方

①しょうがは包丁の背で皮をこそげ、2/3は粗みじん切りにし、残りはすりおろします。

カイワレは根元を除き、食べやすい長さに切ります。

 

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒めます。

 

③②のひき肉がパラパラになって火が通ったら、【A】を加えます。

①の粗みじん切りのしょうがを加え、サッと炒め合わせます。

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④うどんは茹でて冷水でしめ、水気を切ってボウルに入れます。

【B】と①のすりおろしたしょうがを加えて和え、1玉ずつ器に盛ります。

③をかけ、温泉卵と①のカイワレを添えて完成です。

 

まとめ

さっぱりとおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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