7月3日のノンストップでは
クラシルに人気のレシピとして
天の川ちらし寿司の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
天の川ちらし寿司のレシピ
材料(4人分)
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あたたかいご飯・・800g
【A】
酢・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1
ラディッシュ・・4個
しば漬け(市販品)・・15g
ごま油・・小さじ1
オクラ・・6本
スライスチーズ・・1枚
チェダーチーズ(スライス)・・1枚
サーモン(刺身用)・・300g
錦糸卵・・100g
作り方
①ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
②酢飯を作ります。
水で濡らしたすし桶や大皿にご飯を入れ、①を回しかけて混ぜます。
全体になじんだらうちわで扇ぎ、ツヤが出たらかたく絞った濡れ布きんをかぶせます。
③ラディッシュは葉と根の先を除き、薄切りにします。
しば漬けはみじん切りにします。
これらをボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜます。
④オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、洗って水気を切ります。
ヘタとガクを除いて5㎜厚さの小口切りにします。
耐熱ガラスボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱して、粗熱を取ります。
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⑤スライスチーズとチェダーチーズを星形に抜きます。
⑥サーモンは棒状に切ります。
⑦②の上に、右から錦糸卵、⑥のサーモン、③のラディッシュの順に天の川のように盛り付けます。
境目に④のオクラを並べ、⑤のチーズを飾って完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
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