味の顔見世 京風ちらし ちらし寿司の素 320g(160g ×2) ×2箱

7月3日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

天の川ちらし寿司の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

天の川ちらし寿司のレシピ

 

材料(4人分)

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あたたかいご飯・・800g

 

【A】

酢・・大さじ3

砂糖・・大さじ2

塩・・小さじ1

 

ラディッシュ・・4個

しば漬け(市販品)・・15g

ごま油・・小さじ1

オクラ・・6本

スライスチーズ・・1枚

チェダーチーズ(スライス)・・1枚

サーモン(刺身用)・・300g

錦糸卵・・100g

 

作り方

①ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。

 

②酢飯を作ります。

水で濡らしたすし桶や大皿にご飯を入れ、①を回しかけて混ぜます。

全体になじんだらうちわで扇ぎ、ツヤが出たらかたく絞った濡れ布きんをかぶせます。

 

③ラディッシュは葉と根の先を除き、薄切りにします。

しば漬けはみじん切りにします。

これらをボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜます。

 

④オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、洗って水気を切ります。

ヘタとガクを除いて5㎜厚さの小口切りにします。

耐熱ガラスボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱して、粗熱を取ります。

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⑤スライスチーズとチェダーチーズを星形に抜きます。

 

⑥サーモンは棒状に切ります。

 

⑦②の上に、右から錦糸卵、⑥のサーモン、③のラディッシュの順に天の川のように盛り付けます。

境目に④のオクラを並べ、⑤のチーズを飾って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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