【ノンストップ】ヤムウンセンそうめんのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【7月19日】

ハウス スパイスクッキング アジアン屋台街 タイ風春雨サラダ 13.2g(6.6g×2袋)×5個

7月19日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

ヤムウンセンそうめん

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

ヤムウンセンそうめんのレシピ

 

材料(2人分)

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そうめん・・200g

豚ひき肉・・120g

イカ(胴の部分)・・1パイ

エビ・・8尾

紫玉ねぎ(または玉ねぎ)・・1/2個

にんにく・・1かけ

しょうが・・1かけ

赤唐辛子・・1本

サラダ油・・大さじ1/2

 

【A】

めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2

水・・1/4カップ

 

【B】

ナンプラー・・大さじ2

レモンのしぼり汁・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

水・・1/2カップ

 

バターピーナッツ(粗く砕く)・・適量

青じそ(粗みじん切り)・・適量

 

作り方

①イカは開いて皮をむき、格子状に飾り包丁を入れて一口大に切ります。

エビは殻をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを除き、塩と片栗粉(分量外)で揉んで水洗いして水気を拭きます。

 

②紫玉ねぎは薄切りにします。

 

③にんにく、しょうがはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。

 

④フライパンにサラダ油を熱して、③を炒めます。

香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。

肉がポロポロになったら①と【A】を加えます。

ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして2~3分加熱してエビとイカに火を通します。

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⑤ボウルに【B】を合わせ、氷水で冷やします。

 

⑥そうめんを袋の表示通りに茹で、流水で洗ってしっかりと水気を絞ります。

 

⑦⑤に④を入れ、冷たくなったら、②と⑥を加えて全体にからめます。

器に盛り、バターピーナッツ、青じそを散らして完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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