沖縄産冬瓜10㎏ 2~8玉入り

7月24日のノンストップでは

クラシルに人気のレシピとして

シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれのレシピ

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

冬瓜・・250g

豚バラしゃぶしゃぶ用肉・・200g

塩・・ふたつまみ

 

【A】

ごま油・・大さじ1と1/2

薄口しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

味噌・・小さじ2

しょうが(すりおろし)・・小さじ2

 

ちりめんじゃこ・・30g

すりごま(白)・・30g

みょうが(小口切り)・・適量

青じそ(千切り)・・適量

 

作り方

①冬瓜は種とワタを除いて皮をむき、薄いいちょう切りにします。

ボウルに入れて塩を振り、手で揉みこんで、水分が出てきたら、しっかりと水気を切ります。

 

②豚肉は長ければ約15㎝長さに切ります。

 

③鍋に湯を沸かして②を入れ、肉に火が通るまで10秒ほどさっと茹でます。

冷水にとり、粗熱が取れたら水気を切ります。

スポンサーリンク

④大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、③、①、ちりめんじゃこ、すりごまを入れて全体がなじむまで混ぜ合わせます。

 

⑤器に盛り、みょうがと青じそをのせて完成です。

 

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク