7月26日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

ゴーヤ豆腐の豚巻き

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

ゴーヤ豆腐の豚巻きのレシピ

 

材料(2人分)

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ゴーヤ・・1/2本

木綿豆腐・・1/2丁

豚バラ薄切り肉・・6枚

塩・・適量

こしょう・・適量

卵・・2個

 

【A】

薄口しょうゆ・・小さじ1

かつお節・・5g

塩・・少し

こしょう・・少し

 

ごま油・・大さじ1

小麦粉・・適量

かつお節・・適量

 

作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いて7㎜厚さに切ります。

豆腐は水切りをし6等分に切ります。

ゴーヤと豆腐には塩、こしょうを振ります。

 

②豚バラ肉を広げて手前側に①のゴーヤ2切れ、豆腐1切れ、ゴーヤ2切れを重ね、豚肉で巻きます。

 

③ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜます。

 

④フライパンにごま油を入れて熱し、②に小麦粉をつけ、③の卵液をくぐらせてフライパンに並べ、残った卵液をすべて流し入れます。

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⑤卵が固まってきたら、卵をヘラで切り分けて肉巻きの上下を返し、卵を側面に添わせます。

 

⑥ふたをして弱火で3分ほど焼き、上下を返して再びふたをし、弱火で3分焼いて火を通します。

 

⑦お好みで半分に切って器に盛り、かつお節をのせて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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