7月30日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

マグロとサーモンの2色カルパッチョの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

マグロとサーモンの2色カルパッチョのレシピ

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

マグロ(赤身・刺身用さく)・・150g

サーモン(刺身用さく)・・150g

シシトウ・・10本

 

【A】

ごま油・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ1

 

らっきょうの甘酢漬け・・50g

万能ねぎ・・3本

 

【B】

マヨネーズ・・大さじ2

らっきょうの漬け汁・・大さじ1

薄口しょうゆ・・小さじ2

 

いりごま(白)・・少し

一味唐辛子・・少し

 

作り方

①シシトウはヘタを除き、小口切りにします。

【A】に加えて混ぜ、30分以上置きます。

 

②らっきょうは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切りにします。

【B】に加えて混ぜ合わせます。

 

③フライパンを強火で熱してマグロを入れ、全面を色が変わる程度に焼いて取り出し、一口大のそぎ切りにします。

スポンサーリンク

④サーモンは一口大のそぎ切りにし、③とともに器に盛ります。

 

⑤マグロに①をかけてごまを振り、サーモンに②をかけて一味唐辛子を振って完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク