【ノンストップ】鶏手羽の黒酢照り焼きのレシピ!坂本昌行のOne Dish!ESSE!【8月2日】

水郷のとりやさん 国産鶏肉 手羽先餃子 20本セット お試しセット 5本入×4袋 (手羽 餃子) 

8月2日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

鶏手羽の黒酢照り焼き

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

鶏手羽の黒酢照り焼きのレシピ

 

材料(2人分)

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鶏手羽先・・6本

ナス・・2本

サラダ油・・大さじ1

シシトウ・・1パック(約15本)

 

【A】

黒酢・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

酒・・大さじ1

オイスターソース・・小さじ1

 

作り方

①鶏肉は骨に沿って切り目を入れます。

ナスはヘタを除いて縦半分に切り、斜めに切り目を入れてから斜め半分に切ります。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を入れて焼きます。

焼き色がついたら裏表を返し、ナスを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにします。

途中様子を見てナスの上下を返します。

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③ふたを外し、シシトウを加えて全体に炒め合わせます。

 

④軽く火が通ったら、混ぜ合わせた【A】を加えてからめ、器に盛ったら完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

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