8月2日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
鶏手羽の黒酢照り焼きの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
鶏手羽の黒酢照り焼きのレシピ
材料(2人分)
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鶏手羽先・・6本
ナス・・2本
サラダ油・・大さじ1
シシトウ・・1パック(約15本)
【A】
黒酢・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
酒・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1
作り方
①鶏肉は骨に沿って切り目を入れます。
ナスはヘタを除いて縦半分に切り、斜めに切り目を入れてから斜め半分に切ります。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を入れて焼きます。
焼き色がついたら裏表を返し、ナスを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにします。
途中様子を見てナスの上下を返します。
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③ふたを外し、シシトウを加えて全体に炒め合わせます。
④軽く火が通ったら、混ぜ合わせた【A】を加えてからめ、器に盛ったら完成です。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。