はごろも いわしで健康 しょうが煮 (パウチ) 90g (1599)×12個

8月9日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

イワシのごちそう混ぜずし

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

イワシのごちそう混ぜずしのレシピ

 

材料(2~3人分)

スポンサーリンク

温かいご飯(かために炊いたもの)・・600g

イワシ・・3尾

塩・・適量

小麦粉・・適量

サラダ油・・大さじ1/2

レンコン・・80g

みょうが・・3個

 

【A】

酢・・大さじ2

砂糖・・小さじ1

塩・・ふたつまみ

 

青ゆず・・1個

 

【B】

酢・・大さじ3

砂糖・・大さじ1

柚子胡椒・・小さじ1

 

作り方

①イワシは3枚におろして小骨を除き、両面に塩を振って5分ほど置きます。

ペーパータオルで水気を拭き、さらに塩を振って2等分に切り、小麦粉をまぶします。

 

②フライパンにサラダ油を熱し、①を並べて両面焼きます。

 

③レンコンは皮をむいて薄い半月切り(またはいちょう切り)にします。

みょうがはくし形に切ります。

 

④鍋に湯を沸かし、③を入れて30秒ほど茹でます。

湯を切って混ぜ合わせた【A】に10分ほどつけます。

スポンサーリンク

⑤青ゆずは皮を千切りにし、汁を搾ります。

 

⑥【B】と⑤の青ゆずの搾り汁を混ぜ合わせます。

これをご飯に加えて切るように混ぜます。

④を汁気を切って加え、青ゆずの皮も加えて混ぜ合わせます。

 

⑦器に盛り、②を彩りよくのせて完成です。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

スポンサーリンク